2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.04.29 (Wed)

ロシア料理レシピその3

グリーブ 2
[グリーブ]
 きのこスープとか、つぼ焼きとか呼ばれる グリーブです。
1)パン生地の生成。
  強力粉、バター、卵、牛乳、パン種 を良く混ぜて 発酵にかけます。

2)クリームソースを作ります。(簡単にクリームシチューの素代用可)
  溶かしたバターで薄力粉を炒め、牛乳を少しずつ加えながら煮る。(塩味少々)
  (ダマにならせないためには、温めた牛乳を使います)

3)マッシュルームと刻みエリンギをベーコンと共にいためます。(コショーを少々)

4)2と3をあわせて 取っ手つきのカップに入れて 1)をかぶせ覆い
 卵の白身をコーティングして、 パンを焼くオーブンに入れて 応分の時間で焼く。

5)サワークリームとも呼ばれるスメタナとともに パンをつついていただきます。

これはもともとロシアの宮廷料理です。
 でも、 エカテリーナⅡ世が 嫁入りと同時に連れて行った
 フランス料理 の職人が 創始したと言われており もともとはフランス料理ですね。ミルキィ4/29
ミルキィが言いますには
「ひっかかないと 中身 食べられないわね」

13:50  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(19)

Comment

パン作った時の余った生地で作っちゃおうかな♪

こういうのパイ生地で作ったことあるんですけど・・・
またこれとは違う感じですね。

ロシアの料理♪
私好きかもしれません。
バリ猫(ゆっきー) |  2009.04.29(水) 14:10 | URL |  【編集】

グリーブっていうのですね♪
もともとパン生地でこういう形にするのですね・・・
パイ生地で作るものしか知らなかったです(^_^;)
ロシア料理って知らないこと沢山あります。
いつもありがとございます(*^_^*)
mapleママ |  2009.04.29(水) 14:54 | URL |  【編集】

☆ミ

こんにちは!

パン生地の使い方、
こんなことも出来るんですね♪
ロシア料理も、奥が深いですねぇ~

ミルキィちゃんの写真
実は、かなりのファンになり (=^. .^=)
ホントに上品な表情が、あぁぁ~可愛いですねぇ~♪

小春 |  2009.04.29(水) 15:47 | URL |  【編集】

こんばんは~!

宮廷料理だったんですね~!

パンの生地を乗せて
焼いたらいいんですね~!

熱々を食べたらおいしいんでしょうね~!

いもねり |  2009.04.29(水) 18:49 | URL |  【編集】

こんばんは

グリーブって言うんですか?
宮廷料理だったということですが、
どこか豪華な感じがしますね。
香ばしく焼けた上の部分を崩して一緒に食べたらさぞおいしいことでしょう。

いつもコメントありがとうございます。
空飛ぶミケ猫 |  2009.04.29(水) 20:59 | URL |  【編集】

こんばんは♪

ミルキィお嬢様、今日も美しい!!
今日も美味しそう~♪
でも自分では作れないかも。
ご馳走になりに行きたい(笑)
コメット |  2009.04.29(水) 22:33 | URL |  【編集】

私の中で、ロシア料理と言って思い出す唯一の料理がこれ。
大昔、東京へ行った時、友達に連れて行ってもらったロシア料理店で
食べたのが忘れられない思い出です。
たまにスーパーで、チンしたらいいのが売ってます。
中身はホワイトソース味とデミグラスソース味がありますが、あまり美味しくないです。
レシピを見ていると、自分でも作れそうですが・・・。


nakatugawa |  2009.04.30(木) 00:42 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.04.30(木) 10:28 |  |  【編集】

こんにちは。
ロシア料理といえば、ピロシキと共に、このお料理をイメージします。
パイ生地だと思っていましたが、パン生地だったのですね。
美味しそう♪
そして、ミルキーちゃん、美しいですね~~!
ふく*たま |  2009.04.30(木) 15:14 | URL |  【編集】

zincoroさん

┏━━━━━━━━★┃    
zincoroさん(こんにちわッ}(゚δ゚*)゙
ミルキィーちゃんの言うとおり!!
「ひっかかないと 中身 食べられないわね」
ロシア料理なんですかー そう言われれば 寒い地域に合いますね
ズボッといきそうで 力加減の練習をせねばです(*・∀・*)
┃★━━━━━━━━┛
こまみち |  2009.04.30(木) 18:10 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.05.01(金) 12:22 |  |  【編集】

zincoroさん♪おはようございます

(^◇^)わ~♪このお料理を見るワクワクいたします~♪
楽しみが一杯詰まったお料理ですよね~vvv

ティー |  2009.05.02(土) 04:41 | URL |  【編集】

おいしそうです♪

パイでつつんだお料理は頂いたことがあるのですが…
同じような感じでしょうか?

パンとスメタナのお味にとても興味があります♪

ミルキーちゃんを傍においていただくと
高貴な宮廷の味になりそうですね♪♪
メガネママ |  2009.05.02(土) 15:01 | URL |  【編集】

お早うございます♪(〃^∇^)o_彡

お早うございます♪(〃^∇^)o_彡


雲の多い大阪の空です

検索エンジンンに登録させえ頂きました。
http://yado.bz/cgi-bin/navi/navi.cgi
何か不都合が有りましたらご連絡お願い致します。
登録場所は。ブログ・その他
もし差支えなければ発信の都道府県お知らせ頂いたら幸いです。
sakurapapa16★yahoo.co.jp ←(★→@に変更)
桜パパの≡Slowlife |  2009.05.03(日) 07:54 | URL |  【編集】

こんにちは

グリーブすごく、おいしそうです♪
自分で作れるかが問題ですが(^^;)
食べてみたいです♪
ちょび |  2009.05.04(月) 17:49 | URL |  【編集】

パン生地で作るというのは知りませんでした。

でも冷凍のパイ生地でトライできそうですよね。
子供たちも喜びそう!
Miwakitz |  2009.05.04(月) 18:31 | URL |  【編集】

zincoroさんも明日からお仕事再開ですか?
GW最後の日、素敵な一日になりますように☆
mapleママ |  2009.05.06(水) 12:47 | URL |  【編集】

ミルキィ

ミルキィちゃん!^^

かーわーいーいーっ!!^^

お家に生き物がいると 心が癒されますね!

団地住まいなので 飼えないからうらやまし!!
ひよこ |  2009.05.06(水) 15:54 | URL |  【編集】

こんばんは、一週間のお休みありがとうございました。また、よろしくお願いします。
zincoro |  2009.05.07(木) 21:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://motobusi.blog79.fc2.com/tb.php/102-2642e828

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。