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2010.03.27 (Sat)

かつての日英同盟に敬意を表して

foodpic253525.jpg

ローストビーフにヨークシャープディング

ごぞんじUKを代表する料理ですね。

ロースト・ビーフは塩こしょうして タコ糸で巻き 返しながらオーブンで一時間焼きましょう。


 さてさて ヨークシャー・プディングの作り方です。

簡単  小麦粉を塩少々と水で混ぜ 真ん中にくぼみを作ります。
 
 卵を人数分割りいれ 徐々に混ぜ合わせます。

牛乳を少しずつ加え 滑らかになったら 泡立てます。

 冷蔵庫で一時間寝かせ  耐熱容器や 陶器型に入れ オーブンで40分焼きます。

 この時 途中で ローストビーフの肉汁を かけます。

写真のようにベークドポテト、 グリーンピース、人参などを添えましょう。

 ローストビーフのソースは 残りの焼汁に ブイヨンとオイスターソースで整えます。foodpic253550.jpg

一人娘 ミルキィが申します

「なかなか おいしそうねえ

  肉汁 なまなましい

   はやくちょうだい

  わたし魚はうなぎだけど

   肉は  ローストビーフがいいわ

 パパ 美味しいの いつも作るわね」

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22:28  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2010.03.15 (Mon)

野菜は蒸して!!

野菜

皆さん 野菜を 食べていますか?

ビタミンと言われているものは 肉類野菜に混在します。

日本人は 野菜中心の食材で 歴史をつないできたかも知れません。

  しかし、このオリンピックを見るに 体格の差を歴然として受け入れざるを
えませんね。

 ここで、生きてきますのが、野菜を 蒸して取り入れるということです。

土鍋に  好みの野菜(じゅうぶん洗ってください)を入れ  約60ccの水を入れ

10分過熱します。どなべ

家にある 土鍋が 蒸し料理を作ってくれるんですよ。

 すべて10分で蒸しあがります。  あとは 好みの味付け なのですが  市販のドレッシングは優れものが
多いということにも注目できるでしょう。

  野菜を食べるのに  オリーブオイルを欠かさないことは誰でもが知るところです。




01:04  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2010.01.26 (Tue)

最近人気のウコンについて

みなさん 最近 SMAP の中居くんが CMでやっている「ウコン」ってご存じですか?

英語では「ターメリック
       はい、これこそ カレーパウダー の基礎をなす といっても よい
          香辛料の一つなのです。

e0c7_auto_d.jpg

 おいしいカレーはだれでも抵抗なく食せるもの。

最近はこのウコン 肝臓を守ってくれる効能があるとかで 

  これを溶かした 「ウコンノ○」などという商品も 見かけます。

しかし 副作用もありますようで 決して 香辛料 の ターメリックを

  ご自分の判断で多量に飲まないようにね。  責任外ですよ。

o93g_auto_d.jpg

ミルキィいわく

「せっかく気持ちよくねてたのに 

   なんで起こすのよ

  でも、私って ピンク が好きだけど

    イエローって 好きな人々も多いのね

     ママは パープルよね

  で パパは何なの? 」


  「all it」
02:08  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.27 (Fri)

秘伝 ボルシチ レシピ

wfht_auto_d.jpg

私 手作りの  ボルシチ

 さあ 作りましょう  取って置きの  料理にしてください!!


まず  材料です (5人前)
 牛スネ肉1kg 玉葱3個 人参2ほん セロリ一片 とまと3個 キャベツ1/4
 赤カブ3個  ジャガイモ大5 砕いたにんにく コショー

本来は、長く煮込んでエッセンス をとりますが 
  今回は ブイヨンに近い コンソメ


1)肉をやや 大きめに切り分け 塩コショウ して 炒め
 大き目の鍋 に そうとうの 水をはり 野菜とともに投入して
 約 6時間煮込みます。
 このときの火加減は 弱 (ごくよわめ)

2)中間でコンソメヲを溶かした ブイヨンを 投入。

3)6時間後 柔らかくなった 肉と、人参、きゃべつ、赤カブを取り出します。

4)ここでスープ漉しを用いてスープを漉します。sinoa1[1]

これは通常 シノア と呼ばれる スープ漉しですが
一般には 売っていないので 網漉しなどで代用できます。

5)ジャガイモをこのスープで別に煮ますが 手間がかかるので
  レンジ調理もオススメ
6)さて、いよいよ漉したスープととり置いた 肉、野菜とジャガイモ
 をひとつの鍋で 味付けします。
  簡単 好みにより バター と塩です。
さらに 本格的には スメタナ(サワークリーム)を入れて召し上がれ。

少し 手間ですが  作り上げたら
 至極の料理となります。

ヨーロッパでは 必ず 三大スープに入ってきます。

 もともとは ウクライナ料理なのですが
これを 最盛期の ロシア皇帝エカテリーナ二世が
 認めて 好んだことから ロシアを代表する料理となりました。


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11:16  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

2009.10.12 (Mon)

パラパラチャーハン

i6nr_auto_d.jpg
(チャーハン弁当 ¥400)
ご飯に味がついて美味しいものといったら このチャーハンも入るでしょう。

 中華もなかなか美味しいものです。

何千年の時を経て しかも 宮廷料理という「ゆりかご」を持っていたわけです。

 世界三大珍味に 燕の巣が入るのもうなずけるところですね。

具には焼き豚、 味はがらスープが定番です。

 さらに美味しくするのが 調理法。

できれば 鍋ふりでパラパラにしたいですが
なかなか素人には 無理かも?

 そこで 裏技の動画をアップしますので ご参考に!!




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